Minggu, 06 Desember 2009

CAKE TAPE SINGKONG

Termasuk resep yang menjadi idolaku...gampang bikinnya, enak n yang pasti anakku doyan bangetts...!!

Bahan :
200 gram margarin
200 gula halus
1/2 sdt vanili
6 butir kuning telur
6 butir putih telur
200 gram tape singkong masak, haluskan dengan garpu
175 gram tepung terigu
kismis dan keju parut secukupnya
Cara membuat :
  1. Haluskan tape singkong sampai benar2 halus, buang serat - seratnya.
  2. Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku, sisihkan.
  3. Kocok margarin, gula halus dan vanili sampai putih, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan taape singkong sedikit demi sedikit, aduk rata.
  5. Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit, aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang.
  7. Oven sampai setengah matang, taburi keju parut dan kismis. Oven kembali sampai kuning kecoklatan.

ONDE - ONDE KETAWA

Resepnya dah lupa darimana asalnya..nuwun sewu ya yang empunya resep,mohon ijin tuk nyontek...!!!Resepnya dah aku modif dikit biar pas n gampang nyetaknya...
Bahan :
600 gram tepung terigu
2 sdt Baking Powder Double Acting
2 butir telur
50 gram margarin
300 gram gula halus
4 sdm air
1/2 sdt vanili
100 gram wijen 
Minyak goreng secukupnnya
Cara membuat :
  1. Kocok gula halus bersama margarin serta vanili,Tuangkan air, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga lembut.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersam baking powder, aduk rata, uleni sampai menjadi adonan yang bisa dipulung . Diamkan adonan selama 10 menit.
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat - bulat sebesar bola bekel atau sesuai selera.
  4. Celupkan dalam air lalu gulingkan ke dalam wijen sambil sedikit ditekan agar wijen kuat menempel.
  5. Goreng dalam minyak yang banyak dengan api kecil sampai matang.

STICK KEJU ULAT BULU

Jangan dipandang namanya, tapi rasanya ya.. Uenakkk bangetTss....Sempat pula diprotes muridku,mbok namanya diganti to Bu..geli...Ga bisa dong, namanya dah dari yang empunya resep...he..he..Resep ini kudapat dari sebuah acara TV AROMA oleh INDOSIAR yang dipandu oleh Ibu Sisca Soewitomo beberapa tahun yang lalu....tapi resepnya dah tak modifikasi kok..lebih ciiipp...he..he..he...


Bahan :
250 gram tepung ketan siap pakai ( asli 150 gram )
4 butir telur kocok lepas ( asli 3  aja )
2 sdt royco ( ga pake..terlalu gurih )
1 sdt garam
200 gram keju parut ( aslinya 150 gram )
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan, uleni sampai kalis dan menjadi adonan yang dapat dipulung.
  2. Cetak dengan cetakan putu mayang.
  3. Goreng sampai kuning kecokltan.
  4. Angin2kan sebentar, kemudian simpan dalam wadah yang tertutup rapat.

GETUK LINDRI

Me paling suka yang namanya getuk lindri..pas buka2 kliping resep lamaku,eh kutemukan resep getuk lindri dari tabloid nova jadul banget...yang dipake nyetak dah punya ( gilingan daging )..nah tinggal beli singkongnya..Tunggu apa lagi..Okey..semua dah siap..ayo bertempur bikin getuuukk...

Bahan :
1 kg singkong
15 sdm gula pasir
1/4 butir kelapa parut
1/2 sdt garam halus
vanili secukupnya
pewarna makanan sesuai selera

Bahan taburan :
1/4 butir kelapa parut
agaram secukupnya
1 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Kukus singkong sampai matang, panas - panas hancurkan dengan garpu
  2. Tuang gula pasir dan kelapa parut, sambil terus dihancurkan dengan garpu.
  3. Beri warna, aduk rata.
  4. Masukkan dalam penggilingan daging.Potong2.
  5. Beri taburan kelapa parut yang sudah dikukus dan diber garam dan daun pandan.
  6. Getuk Lindri siap dihidangkan.

Rabu, 02 Desember 2009

LAPIS MANDAIN

Cake ini termasuk favorit keluarga.enak..lembut..ekonomis dan unik... karena, loyang nya me pakai loyang cake zikzak, hasilnya lebih cantik lho...Boleh deh dicoba.. jamin ga nyesel !!!
resepnya boleh dicontek di bawah ini..

bahan :
8 butir kuning telur
6 butir kuning telur
100 gram tepung terigu
100 gram gula pasir
1 sdm ovalet
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
150 gram margarin cair
2 sdm mocca pasta
100 gr selai  ( selera, me pakai blueberry )
Cara Membuat :
  1. Siapkan 2 buah loyang zikzak ukuran 20 x 20 x 4 c,. olesi margarin, sisihkan.
  2. campurkan dan jocok,kuning ttelur, putih telur, gula , terigu, susu, ovalet sampai putih mengembang kira - kira 10 menit.
  3. Masukkan margarin cair ke dalam adonan, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri mocca pasta, 1 bagian biarkan putih lalu masing 2 dimasukkan ke loyang.
  5. Panggang dalam oven hingga matang, kira 2 30 menit, lalu angkat dan dinginkan.
  6. Balikkan kue, bersihkan bagian bawah cake, lalu olesi dengan selai.
  7. Rekatkan keduanya,diamkan dulu sampai benar2 melekat.
  8. Potong2, sajikan dengan dibungkus plastik.

SOES VLA

Aku paling suka bikin kue ini...mudah dan yang penting anakku doyan..
Ini dia soes idola keluargaku....
Bahan :
250 ml air
100 gram margarin
125 gram tepung terigu
1/4 sdt garam
4 butir telur
Vla :
750 ml susu cair
150 gram tepung maizena
1 sdt tepung custard ( kalo ada aja )
1 butir kuning telur
1 sdm essen rum
1/2 sdt vanili
manisan buah peach,potong2 kecil
ceri merah, hijau potong kecil
cara membuat :
  1. Rebus air, garam,dan margarin hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu dan aduk sampai kalis.turunkan dari api
  3. Setelah dingin masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai tercampur rata.
  4. Masukkan dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit lalu semprotkan ke loyang yang dioles margarin.
  5. Oven selama 35 menit atau sampai matang ( oven jangan dibuka - buka kalo belum matang  )
  6. Sementara itu buat Vla, campur semua bahan Vla keculai rum dan vanili. Rebus bahan vla sambil diaduk hingga meletup- letup. Turunkan dari api, biarkan agak dingin.
  7. Tuang rum dan vanili, aduk rata.
  8. Gunting kulit sus di bagian tengah lalu isis dengan vla, hias dengan potongan manisan peach, ceri merah dan hijau.
  9. Siap disajikan.

ROTI UNYIL RASA COKELAT

sebenarnya aku paling alergi kalo nguleni adonan roti..bukan apa2 sih,tapi tangannku tang cukup kuat tuk nguwel - uwel plus banting2 adonan.Maklum aku belum punya mixer khusus nguleni adonan roti yang buesarrr.Tapi, kalo pas datang rajinnya yang jarang 2 muncul..he..he..paksa deh mati2an berjuang melawan kemalasanku..hasilnya sebanding deh dengan usahaku...Taraaaaa...!resepnya dari majalah Sedap Sekejap yang sudah aku modifikasi habis2an...

Bahan :
400 gram tepung terigu cakra
100 gram tepung teregu segitiga
1 bungkus ragi instan ( fermipan )
150 gram gula passir
25 gram susu bubuk
2 butir kuning telur
225 ml air
150 gram margarin
1/2 sdt bakery bonus
1/4 sdt garam
Bahan Isi :
cokelat meises secukupnya
bahan olesan :
susu evaporated secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula, ragi dan bakery bonus serta susu bubuk.
  2. Tambahkan telur, air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan garam dan margarin sambil diuleni hingga elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan laalu timbang @ 5 gram.Bulatkan lalu diamkan selama 10 menit. Giling adonan lalu isi dan bentuk bulat. Letakkan dalam cetakan pie ukuran kecil yang diolesi margarin. Tiap cetakan berisi 3 bulatan.
  5. Diamkan selama 45 menit, olesi dengan susu evaporated. Oven selama 5 menit sampai matang.

Selasa, 01 Desember 2009

MINI BLACK FOREST


Tanggal 19 November 2009, anak mbarepku wisuda. Nggak terasa dia sudah menyelesaikan kuliahnya.Kayaknya baru kemarin dia bermanja - manja (sekarang kadang  juga masih manja kok...xi..xi..xi ).nah buat nyenengin si kakak kubuatkan cake kesukaannya..dia suka kue yang yoklat2 gitu..pilihanku kali ini Black Forest aja deh...Eee,pas cakenya siap..dianya malah nanya..buat apaan Ma kuenya ?????!!..

Bahan :
3 butir telur
1 sdt ovalet
75 gram gula pasir
1 sdt vanili
75 gram tepung terigu
75 gram margarin cair
15 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdm pasta mocca
cokelat blok,serut kasar
cery merah bertangkai
butter cream secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir dan ovalet serta vanili sampai gula larut.
  2. Masukkan tepung terigu,cokelat bubuk dan susu bubuk sambil terus dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang mocca pasta,aduk rata.
  4. Kemudian tuangkan margarin cair perlahan - lahan aduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan ke dalam  2 buah loyang bulat ukuran 12 x 6 cm yang sudah bersemir margarin.
  6. Oven sampai matang.
  7. Setelah dingin belah cake menjadi 2 bagian.Perciki dengan simple syrup agar kue tetap lembab.
  8. Olesi salah satu bagian kue dengan selai blueberry dan sedikit butter cream sampai rata,tangkupkan kembali menjadi satu.

Olesi seluruh bagian cake dengan butter cream.Hias dengan serutan cokelat blok sampai mentup seluruh permukaan cake.Hias dengan ceri.Siap disajikan.